Budiman Ginting: Desember 2017 Syarat Usulan KEK Harus Lengkap

Air Itam, Pangkalpinang – Sehari setelah dilakukannya peninjauan lapangan oleh Wakil Gubernur dan Sekretaris Dewan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata Nasional ke lokasi usulan KEK Pariwisata di Tanjung Bunga Bangka Tengah dan Tanjung Ular Bangka Barat, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Babel langsung menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Penetapan KEK Babel dengan mengundang Pemerintah Kabupaten Bangka dan Bangka Tengah.

Rakor yang dilaksanakan di Ruang Rapat Bappeda Provinsi Babel, Senin (19/6/2017), dipimpin Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Babel, Dr. Ir. Budiman Ginting, Dipl.BE,MM.

Dalam Rakor tersebut dibahas usulan KEK yang diusulkan dua kabupaten tersebut. “Setelah pertemuan dan kesepakatan dengan Gubernur, ada usulan agar KEK Sungailiat dan KEK Tanjung Gunung ini, diintegrasikan menjadi satu, mengingat kita maunya maju dan cepat. Kesepakatan dengan Gubernur untuk diintegrasikan, diperkuat, tetapi tidak mengurangi ciri khas masing-masing daerah, mengingat lokasi rencana KEK Pulau Bangka ini saling berdekatan. Dengan demikian, satu pengusulnya  dengan dua cluster, yaitu Tanjung Gunung dan Sungailiat,” ungkap Budiman Ginting.

Karena ini menyangkut Antar Kabupaten, ditambahkan Budiman, maka Provinsi Babel yang mengkoordinir, dan kegiatan Rapat Teknis inilah yang menjadi pertemuan untuk mengkoordinir beberapa hal yang disepakati, terutama terhadap pemenuhan 18 persyaratan yang harus dipenuhi.

“Langkah selanjutnya, di Bulan Desember 2017, semua syarat usulan harus sudah selesai dilengkapi, dan selanjutnya diusulkan ke Dewan KEK Pariwisata Nasional untuk ditetapkan sebagai KEK,” ujar Budiman Ginting.

Kegiatan ini, sambung dia, merupakan tindaklanjut dari kunjungan Dewan KEK Nasional, dan hasilnya Sekretaris Sewan KEK menyimpulkan bahwa potensi itu ada, tetapi tapi harus dipenuhi 18 syarat. “Supaya hal ini lebih cepat, dikoordinir oleh provinsi sesuai dengan kewenangan UU Nomor 23 tahun 2014,” tandasnya.

Pertemuan tersebut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Bangka, Sekretaris Daerah Kabupaten Bangka, Kepala Bappeda dan jajaran di masing-masing kabupaten. Hadir pula 2 Konsorsium yaitu Konsorsium Pantai Timur Sungailiat dan konsorsium Bangka Tengah. (Lulus).

Lulus
Lulus