Dirjen PKT dan Tim Satgas Pangan Babel Pantau Bahan Pokok di Pangkalpinang

PANGKALPINANG - Direktur Jenderal (Dirjen) Perlindungan Konsumen dan Tertib (PKT) Kementerian Perdagangan RI, Veri Anggriono Sutiarto didampingi Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Erzaldi Rosman, dalam hal ini diwakili Asisten Setda Babel Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Yanuar, Kepala Dinas Perindag Babel, Sunardi, dan Tim Satgas Pangan Provinsiserta Pejabat terkait Pemkot Pangkalpinang memantau Persediaan Beras di Bulog Divre Pangkalpinang dan bahan Pokok di Pasar Modern di Pangkalpinang.

Pemantauan yang dilakukan Senin (22/4/2019) sore ke beberapa tempat tersebut, dalam rangka penetrasi menjelang kegiatan keagamaan Bulan Suci Ramadhan dan Idul Fitri 1440 Hijriyah.

Di Bulog Divre Pangkalpinang, Dirjen bersama Tim Satgas Pangan Babel, mengecek kesiapan dan pasokan beras menjelang Ramadhan dan Idul Fitri untuk Babel.

Setelah mengunjungi Bulog, Dirjen didampingi Asisten Setda Babel dan Tim Satgas Pangan Babel, melanjutkan pantauan ke Hypermart BTC Pangkalpinang. Di Pasar Modern itu, Dirjen bersama rombongan mengecek kondisi barang-barang dan harga yang tersedia di Pasar Modern yang berada di Pusat Kota Pangkalping tersebut.

Bahan Pokok yang di cek langsung diantaranya minyak goreg, beras, daging sapi, ayam, gula pasir, telur ayam dan bawang merah. Tak sebatas itu, Dirjen  dan rombongan juga mengecek tempat penyimpanan daging yang ada di etalase Hypermart BTC.

Dari Hypermart BTC, Dirjen dan Tim Sargas Pangan Babel, melanjutkan pemantauan harga bahan pokok ke Pasar Modern Giant yang terletak di Jalan Soekarno Hatta (Jalan Koba).

Di Giant, Dirjen bersama Tim Satgas Pangan juga melakukan pengecekan harga bahan pokok dan melihat langsung kesiapan Giant dalam menyambut bulan Ramadhan dan Idul Fitri 1440 H.

Seperti halnya Hypermart, di Pasar Moder Giant, Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Kemendag dan Tim Satgas Pangan melihat langsung penyimpanan daging yang ada di Giant, berikut bahan pangan lainnya.

Diakhir kunjungannya, Veri selaku Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib menyebutkan kepada Tim Satgas Pangan, akan melakukan pengecekan dan kesiapan Pasar -pasar Tradisional yang ada di Pangkalpinang pada tanggal 23 April 2019.

Sementara itu, sebelum melakukan pemantauan bahan pokok di Bulog dan Pasar Modern, Tim Satgas Pangan Babel, di hari yang sama, melakukan Pertemuan Koordinasi Pengendalian Stabilitas Harga dan Pasokan Bahan dalam Rangka Memasuki Bulan Suci Ramadhan dan Idul Fitri 1440 H Tahun 2019.

Koordinasi yang diselenggarakan di Ruang Pertemuan Hotel Bangka City Hotel, itu, dihadiri Pejabat Tim Satgas Pangan Babel, Tim Jejaring Pangan Babel, Pengelola Pasar Modern, Distributor, Grosir, Pengecer atau pemasok sembako, pemasok ikan laut, pemasok minyak dan gas elpiji, pemasok dan distributor daging sapi.

Gubernur Babel Erzaldi Rosman dalam sambutannya yang dibacakan Asisten  Setda Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Yanuar, memberikan apresiasi kepada Tim Satgas Pangan Babel yang telah melakukan pengawasan dan pengendalian harga bahan pokok yang ada di Babel.

“Menjelang Bulan Ramadhan, beberapa daerah akan melaksanakan ruwahan, sehingga bahan pokok yang dibutuhkan akan semakin banyak. Untuk itu, dalam menghadapi bulan ramadhan dan Idul Fitri  tahun 2019 ini, diharapkan kepada Satgas Pangan Babel, agar saling bersinergi dalam melakukan pengawasan dan pengendalian kebutuhan pokok, sehingga bahan pokok menjelang Bulan Ramadhan dan Lebaran dapat stabil,” kutip Yanuar.

Seiring dengan itu, kepada Distributor dan Pengecer juga diminta dapat menyesuaikan harga yang telah ditetapkan pemerintah, sehingga harga di Pasar-pasar yang ada di Babel dapat stabil dan tidak terjadi fluktuasi harga.

Kepala Dinas Pangan Ahmad Damiri menjelaskan,  pertemuan ini, dalam rangka mencari solusi yang saat ini berlangsung di Babel, dimana terdapat komoditi kebutuhan pokok yang sudah mengalami kenaikan harga.

“Pertemuan ini, merupakan pertemuan Pemprov Babel dan juga kabupaten/kota ataupun yang mewakili bersama dengan distributor, agen dan pengecer, dalam mencari solusi terkait dengan  ada beberapa komoditi yang memang sudah ada kenaikan pada hari ini,” tegas Ahmad Damiri.

Apabila terdapat permasalahan yang terjadi di lapangan, kata Damiri, akan di diskusikan bersama-sama dengan pemerintah daerah, juga instansi terkait, agar permasalahan tersebut dapat dikendalikan.

Hal senada diungkapkan Ketua Tim Satgas Pangan Babel, Indra. “Satgas Pangan akan melakukan pengawasan dan pengendalian, juga apabila terdapat pelaku usaha yang nakal akan ditindak tegas,” ungkap Indra.

Indra menyebutkan, beberapa waktu yang lalu, juga telah dilakukan penindakan bagi pelaku usaha yang ada di Babel.

Sentosa
Sentosa