Gubernur Minta Usulan Diskresi Percepatan Pembangunan Didokumentasikan

PANGKALPINANG - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Bangka Belitung, kembali melakukan Rapat Koordinasi (Rakor) Percepatan usulan Diskresi Dalam Rangka Percepatan Pembangunan, Kelancaran Penyelenggaraan Pemerintahan dan Mengatasi Stagnasi, serta Memberikan Kepastian Hukum Bagi Masyarakat dan Dunia Usaha Terkait Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan Bidang Kelautan dan Perikanan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Rakor yang berlangsung Rabu (15/5/2019) pagi, di Ruang Pertemuan Tanjung Pendam Lantai II Kantor Gubernur Babel, Air Itam Pangkalpinang tersebut, dibuka Gubernur Babel Erzaldi Rosman.

“Pertemuan hari ini, sehubungan dengan terus tertundanya Rencana Zonasi dan Wilayah Pesisir dan Pulau-pulau Kecil (RZWP3K) beberapa kegiatan, baik kegiatan dari pemerintahan maupun kegiatan-kegiatan dari usulan perizinan pihak swasta yang belum dapat kita laksanakan, akhirnya kita mengambil keputusan setelah berkonsultasi dengan Kemendagri dan Menkomaritim, kita diberikan kelonggaran untuk melaksanakan Diskresi,” kata Gubernur.

Lebih lanjut Gubernur menjelaskan, agar diskresi ini tidak keliru, maka ini harus betul-betul diusulkan dari bawah, sehingga usulan tersebut berdasarkan manfaat dan kepentinganya pun harus jelas.

“Untuk itulah kami mengundang Pak Bupati berkenaan dengan diskresi ini. Kami akan sekaligus point-point mana saja dan kegiatan apa saja yang berkenaan dengan wilayah pantai, itu segera diusulkan. Tapi tidak pertambangan. Ini berkenaan dengan lembaga, pariwisata dan pulau-pulau kecil,” ujar Gubernur.

Gubernur meminta agar usulan-usulan diskresi dari kabupaten, khususnya Kabupaten Bangka yang mengikuti rapat kali ini, untuk didokumentasikan usulannya, termasuk manfaat dari usulan tersebut.

“Untuk itu, kami menunggu, usulan-usulan dari kabupaten, misalnya usulan Kabupaten Bangka. Selanjutnya harus didokumentasikan. Yang pasti usulan tersebut harus dari pemerintah kabupaten, dan apa-apa manfaat dari kegiatan tersebut, termasuk ada tandatangan dari masyarakat,” ungkap Gubernur.

Usulan-usulan tersebut, lanjut Gubernur, akan diusulkan kepada Kemendagri dalam waktu dekat ini. “Minggu depan akan ketemu dengan Kemendagri, dan akan kami usulkan,” tambahnya.

Mislam
Mislam