Natak Kampung, Gubernur Gelar Pertemuan dengan Pelaku Wisata Belitung

TANJUNGPANDAN, BELITUNG - Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) selama tiga hari sejak kemarin (8/2/2018) hingga Sabtu (10/2/2018), menggelar Natak Kampung di Kabupaten Belitung.

Agenda pertama dalam Natak Kampung di Kabupaten Belitung ini adalah  Pertemuan dengan Para Pelaku Wisata yang dilaksanakan di Hotel BW Suite, Kamis (8/2/2018) malam.

Hadir para pelaku wisata diantaranya dari Travel Guide, Pengusaha Hotel, GIPI, ASPPI, ASITA, HPI, MPI, PUTRI, ASATI, PHRI, IHGMA, ISWB serta pelaku usaha pariwisata lainnya.

Dalam pertemuan itu, Gubernur, H Erzaldi Rosman antara lain menyampaikan bahwa untuk memajukan Bangka Belitung,  tak boleh menjadi superman.  "Superman is death. Berbicara pariwisata, kita tak bisa sendiri-sendiri, harus bersama sama," ujarnya.

Gubernur juga menegaskan kalau akan membuat regulasi aturan terkait pariwisata.  "Untuk itu semuanya harus kompak,  dan kita akan buat regulasinya.   Misalnya guide juga harus diatur, harus ada sertifkasi.  Yang tak terdaftar tak boleh bawa wisatawan.  Setiap guide punya kartu dan teregistrasi  di lokasi yang dia kunjung.   Guide juga harus ditrainning, agar pengetahuan baik tentang kedaerahan maupun yang lain,  sehingga informasi yang diterima wisatawan seragam," urai Gubernur.

Gubernur juga menekankan pentingnya kreatifitas untuk mengembangkan pariwisata.  "Tidak akan berhasil kalau semua diserahkan ke pemerintah, kalau pelaku wisata tidak ada kreatifitas," tukasnya.

Ditambahkannya, harus menjadi perhatian segenap pihak agar bisa membuat Pulau Belitung selalu ramai.  "Salah satunya dengan membuat event, tapi tak bisa diserahkan dengan Bupati atau Gubernur saja, karena dana terbatas.  Tapi, harus bersama sama membuat event," pungkasnya.

Sholat Subuh Berjemaah di Masjid Tanjung Tinggi

Setelah melakukan pertemuan dengan pelaku wisata Kamis malam, Gubernur Babel didampingi Bupati dan sejumlah Kepala OPD di Lingkungan Pemprov Babel, Jumat (9/2/2018) melanjutkan Natak Kampung yang diawali dengan Sholat Subuh berjamaah di Masjid Desa Tanjung Tinggi Kecamatan Sijuk, kemudian bersepeda keliling lokasi Tanjung Tinggi sembari meninjau area untuk Sport Ruang Terbuka Hijau, mengunjungi Museum Maritim Sijuk, Mengunjungi Pameran Usaha Kecil Menengah di Pendopo Tanjung Kelayang, Sholat Jum'at di Masjid Simpang Empat Sijuk, dan Pertemuan dengan Pengusaha Sawit Belitung di BW Suite Hotel.(BD/Humasprov).

BE/Humasprov
BD