Pemprov Babel Dukung Pembangunan Kawasan Industri Sadai

PANGKALPINANG – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Bangka Belitung (Babel) secara tegas menyatakan dukungannya terhadap pembangunan kawasan industri Sadai, Kecamatan Tukak Sadai Kabupaten Bangka Selatan.

“Pembangunan Kawasan Industri Sadai ini, kita (Pemprov) jelas mendukung, karena ini merupakan Nawa Cita Presiden Jokowi sampai Tahun 2019 mendatang, dan ini juga merupakan Visi Misi Gubernur-Wakil Gubernur Babel Masa Bhakti 2017 -2022 yang telah dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang sudah di Perdakan,”  ujar Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Babel, Budiman Ginting mewakili Gubernur Babel Erzaldi Rosman, saat membuka sekaligus memimpin Rapat Update Informasi Kawasan Industri Sadai- Bangka Selatan di Ruang Rapat Tanjung Pesona Lantai I Kantor Gubernur, Jum’at (9/02/2018) siang.

Budiman menegaskan, kawasan Sadai ini telah masuk kawasan industri strategis Provinsi Babel untuk pengembangan kawasan industri di Babel kedepan.

Dijelaskan Budiman, setiap kawasan industri harus memiliki badan pengelola daerah kawasan industri, dan harus ada Izin Usaha Kawasan Industri (IUKI), surat izin Prinsip, Amdal, master plan Kawasan Industri, masalah pembebasan lahan, membangun infrastruktur dasar di kawasan industri, agar segera dilengkapi oleh investor atau perusahaan yang nanti akan membangun kawasan industri di Sadai, sehingga apa yang dicita-citakan bersama selama ini segera terwujud.

Asisten II Setda Babel ini meminta Bappeda Bangka Selatan  segera berkonsultasi dengan bidang terkait di Kementerian Perindustrian RI berkenaan dengan rencana pengembangan Kawasan Industri Sadai ini, jika nantinya akan dikembangkan menjadi kawasan industri berskala nasional maupun internasional.

“Kami (Pemprov) berharap Kawasan Industri Sadai bisa menjadi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK)  bidang Industri,” tutup Budiman.

Sementara itu, Kepala Bappeda Bangka Selatan, Juaidi, dalam kesempatan itu, berharap adanya dukungan dari Pemprov Babel terkait kawasan industri Sadai ini.

Menurutnya, untuk menentukan kawasan tersebut menjadi kawasan industri, tidak harus masuk Kawasan Ekonomi Khususnya Bidang Industri. Yang penting, dikawasan tersebut ada kegiatan industri meskipun dalam skala kecil. “Yang penting ada industri didaerah itu, sehingga perekonomian masayarakat setempat bisa hidup,” ujar Juaidi.

Rapat Update Informasi Kawasan Industri Sadai Bangka Selatan ini, turut dihadiri Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Babel, Kepala Bappeda Bangka Selatan, Juaidi, perwakilan Dinas PUPR, Bappeda, Disperindag Babel, perwakilan Kanwil BPN Babel, PT.PLN Persero Babel, Steve K selaku Direktur PT. Sentosa Jaya Purnama (SJP) Jakarta, Jhonson  Wahab Komisaris PT.SJP, dan Alikhan Salim perwakilan PT. Ration Bangka Abadi (RBA) Pangkalpinang.(Agus).

Agus
Agus