Pj Sekda Tegaskan Pemprov Siap Akomodir Kenaikan Kepesertaan BPJS Kesehatan

PANGKALPINANG - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Bangka Belitung (Babel) melakukan pertemuan dengan Forum Kemitraan dan Forum Pemangku Kepentingan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung semester II  dengan BPJS Kesehatan Babel.

Pertemuan tersebut, dilaksanakanan Selasa (03/12/2019) pagi di lantai I Ruang Romodong Kantor Gubernur Babel.

Dihadiri Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Babel, Kepala Dinas DP3ACSKB Babel, Kemenag Provinsi Babel, peretemuan tersebut bertujuan untuk jajak pendapat antara Forum Kemitraan dan Forum Pemangku Kepentingan Provinsi Babel dengan BPJS Kesehatan Deputi Wilayah Sumsel Babel.

Pj. Sekda Provinsi Babel, Yulizar menegaskan Pemprov Babel siap mengakomodir kenaikan kepesertaan BPJS Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dengan cara mengakomodir kenaikan BPJS Kesehatan dengan berupaya menganggarkannya di APBD Pemprov Babel.

Terkait usulan dan dukungan pembentukan Tim Pencegahan dan Penanganan Kecurangan JKN, Sekda akan sesegera mungkin menyiapkan Tim tersebut dan akan segera diselesaikan sehingga bisa mengawal bersama-sama program BPJS Kesehatan yang ada di Babel.

“Dinkes akan menyiapkan tim dan akan segera diselesaikan, agar bisa mengawal bersama - sama nantinya,” katanya.

Terkait dukungan Pemprov lainnya yaitu mendorong Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota untuk menganggarkan penduduk yang terdaftar di pemda. Sekda menjelaskan, akan segera menindaklanjutinya.

Sebelumnya, Elsa Novelia Plh Deputi Direksi Wilayah Sumsel Babel dalam paparannya meminta Pemprov Babel untuk membetuk Tim Pencegahan dan Penanganan Kecurangan JKN, dimana unsur timnya yaitu Dinas Kesehatan Kabupaten dan Kota, BPJS Kesehatan, Asosiasi Profesi dan unsur terkait lainnya. Hal itu berdasarkan Permenkes No.16 tahun 2019.

Selain itu, Elsa juga meminta dukungan Pemprov untuk mendorong Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota untuk menganggarkan penduduk yang didaftarkan pemda, bagi penduduk yang belum mempunyai JKN-KIS di masing-masing wilayah dan adanya bantuan anggaran provinsi untuk mendukung tercapainya Uhc Kabupaten dan Kota di Babel.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Babel berharap, dengan adanya kenaikan iuran BPJS pelayanan kesehatan kepada masyarakat, pelayanan semakin baik.

Untuk menyamakan data kepesertaan BPJS Kesehatan, Kepala Dinas DP3ACSKB Bebel, Susanti meminta BPJS Kesehatan bekerja sama dengan dinasnya untuk satu data.

Mislam
Mislam