Sekda Minta OPD Pemprov Babel Tingkatkan Realisasi PAD

PANGKALPINANG - Dalam rangka mengoptimalkan pendapatan daerah dan target penerimaan retribusi daerah, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Bangka Belitung (Babel) menggelar Rapat Optimalisasi Pendapatan Retribusi Daerah tahun 2019 dan Target Pemerimaan Retribusi Daerah tahun 2020.

Rapat yang dilaksanakan di ruang Tanjung Pesona Lantai I Kantor Gubernur Babel, Kamis (14/2/2019) siang, dihadiri Kepala Bakuda Babel Fery Apriyanto dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Babel, dan dibuka Gubernur Babel, Erzaldi Rosman, diwakili Sekertaris Daerah (Sekda) Babel, Yan Megawandi.

am arahannya, Sekda meminta seluruh OPD di lingkup Pemprov Babel untuk lebih meningkatkan realisasi dan target PAD.

"Upaya apa saja yang dilakukan OPD untuk mencapai target agar lebih baik lagi. Tingkatkan lagi targetnya," pinta Sekda.

Salah satu OPD dimaksud untuk meningkatkan target PAD adalah Dinas Kesehatan Babel. "Saya minta pendapatan dari Dinas Kesehatan dari 500 juta rupiah lebih ditingkatkan lagi. Caranya promosikan lab kesehatan, dan sebentar lagi ada Rumah Sakit Bhayangkara Babel dan clinik kesehatan yang akan ada, itu bisa meningkatkan PAD," kata Sekda.

Begitu juga dengan Dinas ESDM Babel, ditambahkan Sekda, agar dapat meningkatan realisasi target PAD-nya. "Kesulitan untuk meningkatkan PAD di ESDM, kita akan carikan solusinya," ujar Sekda.

Target BKPSDM Babel juga menjadi sorotan Sekda. Pasalnya, PAD retribusi pelayanan pendidikan di tahun 2020 menurun.

"Pola Pendidikan dan Pelatihan dirubah, misalnya melibatkan kabupaten dan kota. Kalau perlu pihak swasta dilibatkan. Banyak peluang untuk meningkatkannya. Jika kesulitan Widya Iswara (WI) bisa ditambah," pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Bakuda Babel, Fery Insani mengatakan, Peraturan Daerah mengenai pajak retribusi sudah ada, sebagai payung hukum pemungutan pajak tersebut. Oleh karena itu, tinggal melaksanakannya saja.

"Payung hukum melaksanakan peningkatan target PAD sudah ada, laksanakan saja," tegas Fery Apriyanto

Mislam
Mislam