Wagub Dukung Keberadaan FKPT Babel

Pangkalpinang – Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) H. Abdul Fatah menyatakan dukungannya terhadap keberadaan Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Babel. Hal ini, disampaikannya, saat menerima silaturahmi  Ketua dan Kepengurusan FKPT Babel, di ruang kerjanya, Kamis (13/7/2017) sore.

“Saya mendukung keberadaan FKPT Babel, termasuk kegiatan-kegiatan yang telah dan akan dilaksanakan, dalam rangka melakukan pencegahan terhadap terorisme, khususnya di Babel. Mudah-mudahan apa yang telah dan akan dilaksanakan oleh FKPT Babel ini, dapat bermanfaat bagi masyarakat Babel,” ungkap Wagub.

Selain itu, Wakil Gubernur Abdul Fatah juga menyampaikan terima kasih kepada pengurus FKPT Babel atas penyampaian mengenai keberadaan dan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan FKPT Babel.

Sementara itu, Ketua FKPT Babel Riswardi, dihadapan Wakil Gubernur menjelaskan,  kehadiran mereka menghadap Gubernur dalam hal ini diwakili Wakil Gubernur, selain bersilaturahmi, juga untuk melaporkan kepengurusan FKPT Babel sekarang.

“FKPT Babel sudah dibentuk sejak tahun 2014. Kepengurusan yang baru sekarang, sesuai dengan surat Kepala BNPT akan berakhir pada Desember tahun 2017 ini. Prinsip kepengurusan FKPT ini, terdiri dari berbagai komponen, mulai dari Kesbangpol, Ormas, KNPI, Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat, dan Dosen dan Peneliti,” terang Riswardi.

Dalam waktu 3 tahun, ditambahkannya, FKPT Babel sudah berkontribusi, sudah melaksanakan melaksanakan berbagai kegiatan mengenai pencegahan terorisme ini, baik dalam bentuk sosialisasi maupun bentuk lainnya.

“Kedudukan FKPT dalam struktur kedudukan dan fungsi adalah Satgas dalam membantu BNPT, yang fungsi pokoknya adalah pencegahan. Maka dari itu, kegiatan yang kita lakukan adalah dialog-dialog. Kita sudah lakukan dialog-dialog sejak 2014 lalu, kemudian kita juga sudah melakukan pemetaan potensi radikal. Kita sudah punya potensi radikal, khususnya di Babel,” ungkap Riswardi.

Kedepan, FKPT Babel juga rencananya di bulan September, FKPT akan menggelar rakor bersama pencegahan terorisme dengan mengundang para peserta yang pertama dari Forkopimda Provinsi dan Kabupaten/Kota di Babel. “Kita juga akan mengundang Ketua BNPT, Ketua FKPT se-Sumatera, dan Kesbangpol Kabupaten/Kota. Kalau Pak Gubernur berkenan, kami akan pinjam tempat pelaksanaannya di kantor Gubernur,” kata Riswardi.

“Kenapa kita akan gelar rakor, karena masalah terorisme ini sudah luar biasa. Jangan sampai kejadian seperti di Kampung Melayu, Jakarta, dan daerah lainnya juga terjadi di Babel,” pungkasnya.

Dalam kesempatan sama, anggota FKPT Babel yang juga selaku Dosen dan Peneliti pada STAIN SAS Babel menyebutkan, Babel saat ini, sudah menjadi daerah lintasan bagi kelompok-kelompok radikal. (sentosa).

Sentosa
Sentosa